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소소한일상

[집밥레시피] 양배추 삶는법, 찌는법, 양배추 쌈밥먹고 건강해져볼까요

by 디아나의꿈 2021. 11. 24.
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안녕하세요  디아나입니다 

 

위장이 약할 때 아주 좋은 음식으로 양배추가 적격인 건 아시나요? 

 


양배추의 효능

 

양배추는 비타민U 가 들어있습니다 

비타민 U는 위에 상처가 났을 때 손상된 위를 회복시켜주는 역할을 해준답니다 

그래서 소화도 잘되고 포만감도 느껴지나 봐요

 

비타민이 풍부해서 위와 장 관리에 도움을 주고, 점막 보호 및 재생도 해준답니다

또한 비타민K는 위와 장에 출혈이 발생할 때 혈액을 응고하는데 도움을 준다고 합니다 

 

장에 유익균 수도 증가시켜줘서 활성산소로 부터 세포 손상을 막아주고 노화방지 및 염증에도 좋다고 합니다 

(어머~  노화방지...   ^^  많이 먹어야겟어요)

 

한 가지 더 혈액순환 증진에도 도움을 주고 콜레스테롤 억제 효과까지 있다고 하네요 


 

 

자 그럼 양배추 쌈밥을 먹으러 가볼까요 

 

양배추를 사 오면 4등분을 해주세요  

 

심을 잘라주면 양배추를 한 장씩 벗기기가 편하답니다 

 

양배추는 벌레가 먹을 수 있기 때문에 농약을 친다고 보고~~  

유기농도 믿기 좀 찜찜하네요~ 

 

잘 씻어주는 게 좋은데 

그냥 물보다는 녹차물에 담가주면 좋다고 합니다 

 

녹차를 물에 풀어 양배추를 넣고 10분 정도 담가 주세요 

흐르는 물에 잘 씻어서  삶아주시면 됩니다 

 

남은 부분은 랩으로 잘 싸서 냉장고에 넣어주시고요 

 

물을 끓여주시고  잘 씻은 양배추를 넣고 3-4분 정도 삶아 주세요 

(찌는 방법도 있지만 저는 삶은 게 더 맛있어서~,  찌실 경우는 5-6분 정도 쪄주세요 )

 

색이 너무~ 이쁘게 변하죠~~ 

 

잘 익으면  건져주시고 살짝 식혀주세요  ^^

배고파서 군침 넘어가요~ 

 

 

자~  잘 익은 양배추에   밥~  콩나물 무침~  낙지젓갈~  쌈장까지 해서 돌돌 말아서   한입에 쏙~ 

오늘도 잘~ 먹었습니다 

다들 영양가 많은 음식 드시고 건강하세요~ ^^

 

 

 

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