본문 바로가기
소소한일상

[집밥레시피] 하얀콩나물 무침 레시피 콩나물 삶기

by 디아나의꿈 2021. 11. 24.
반응형
SMALL

 

 

 

안녕하세요 디아나입니다 

 

위드코로나 위드코로나 하더니  확진자 수 어마무시하네요 ㅠㅠ  

 

오늘은 집에서 간단히 먹을수 있는 반찬중 하나인 콩나물 무침~ 

 

 

콩나물은 집에서도 간단히 키워서 먹을 수 있는 반찬 중 하나이죠 


콩나물은 집에서 간단히 키워서 드세요

-  먼저 콩을 물에 담구어 불린 다음    그릇 밑에 키친타월을 물에 적셔서 깔고 콩을 넣은 뒤  뚜껑을 덮고 하루에 1-2번 물을 더 부어주며( 어두운 곳에서 고온다습하게 하여 )  발아시켜주세요.

마르지 않도록 물을 자주 주고 5∼7 cm 가량 자랐을 때 먹기 시작하면 됩니다 

 

빛깔은 흰색이나 담황색의 것이 좋고, 비타민 B21, C가 많이 함유되어 있어요 

요리할 때는 많이 가열하지 말고 조금 풋내가 나는 듯한 정도로 하여 맛과 영양가를 살리도록 하는게 좋습니다 


자 이제 콩나물 무침을 만들어 봅시다 


재료 

콩나물 한봉지,  소금 1t,  설탕 1t,
대파 약간,  들기름, 깨, 다진마늘 
 

 

콩나물 한봉지를 부어 찬물에 잘 흔들어 주세요 

 

물을 한컵(150ml) 정도 넣으시고,  소금, 설탕을 1t, 콩나물을 넣어주세요

 

 

콩나물을 뚜껑을 덮고 센 불로 끓여주세요 

물이 끓으면 중불로 줄이고 5-6분 정도 끓여준다.  다 끓으면 불을 끄고 2분 정도 두면 됩니다

(삶은 게 아니라 저 수분으로 익히는 방법입니다) 

 

찬물로 마구마구 씻어줍니다~~  ^^

 

잘 털어서 그릇에 담아주시고요 

들기름,  파쫑쫑 썰어서 넣어주시고,  마늘 약간,  소금 살짝 넣고 조물조물 무쳐주세요~   

 

 

자~  마지막으로  통깨를 팍팍 뿌려주시면 고소한 콩나물 무침이 완성됩니다 

 

 

간단한 반찬 만들어서 집밥 즐기세요~~ 

반응형

댓글