안녕하세요 디아나입니다
위드코로나 위드코로나 하더니 확진자 수 어마무시하네요 ㅠㅠ
오늘은 집에서 간단히 먹을수 있는 반찬중 하나인 콩나물 무침~
콩나물은 집에서도 간단히 키워서 먹을 수 있는 반찬 중 하나이죠
콩나물은 집에서 간단히 키워서 드세요
- 먼저 콩을 물에 담구어 불린 다음 그릇 밑에 키친타월을 물에 적셔서 깔고 콩을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 하루에 1-2번 물을 더 부어주며( 어두운 곳에서 고온다습하게 하여 ) 발아시켜주세요.
마르지 않도록 물을 자주 주고 5∼7 cm 가량 자랐을 때 먹기 시작하면 됩니다
빛깔은 흰색이나 담황색의 것이 좋고, 비타민 B21, C가 많이 함유되어 있어요
요리할 때는 많이 가열하지 말고 조금 풋내가 나는 듯한 정도로 하여 맛과 영양가를 살리도록 하는게 좋습니다
자 이제 콩나물 무침을 만들어 봅시다
재료 콩나물 한봉지, 소금 1t, 설탕 1t, 대파 약간, 들기름, 깨, 다진마늘 |
콩나물 한봉지를 부어 찬물에 잘 흔들어 주세요
물을 한컵(150ml) 정도 넣으시고, 소금, 설탕을 1t, 콩나물을 넣어주세요
콩나물을 뚜껑을 덮고 센 불로 끓여주세요
물이 끓으면 중불로 줄이고 5-6분 정도 끓여준다. 다 끓으면 불을 끄고 2분 정도 두면 됩니다
(삶은 게 아니라 저 수분으로 익히는 방법입니다)
찬물로 마구마구 씻어줍니다~~ ^^
잘 털어서 그릇에 담아주시고요
들기름, 파쫑쫑 썰어서 넣어주시고, 마늘 약간, 소금 살짝 넣고 조물조물 무쳐주세요~
자~ 마지막으로 통깨를 팍팍 뿌려주시면 고소한 콩나물 무침이 완성됩니다
간단한 반찬 만들어서 집밥 즐기세요~~
'소소한일상' 카테고리의 다른 글
고구마 찌는법 고구마 삶는법 고구마 먹기좋은 계절 (22) | 2021.11.26 |
---|---|
[집밥레시피] 양배추 삶는법, 찌는법, 양배추 쌈밥먹고 건강해져볼까요 (3) | 2021.11.24 |
추워지니 도라지정과가 생각나네요 (4) | 2021.10.31 |
슬리퍼 세탁 / 슬리퍼 빠는법 / 슬리퍼 세탁하기 / 초간단 슬리퍼 세탁 (2) | 2021.10.02 |
주말 간식 피코크 메밀소바 (6) | 2021.08.08 |
댓글