본문 바로가기
소소한일상

고구마 찌는법 고구마 삶는법 고구마 먹기좋은 계절

by 디아나의꿈 2021. 11. 26.
반응형
SMALL

안녕하세요 디아나입니다

가을은 어디로 갔는지
보이지도 않고 바로 겨울이에요~
요즘 파카입고 다닙니다 ^^

겨울 간식은 역시 고구마죠~
저는 군고구마가 좋치만
매번 사먹기보다는
가끔 집에서 삶아먹는것도 좋죠~

고구마는 삶는법
또는 찌는법에 따라
식감이 틀리답니다
#삶은고구마는 약간 촉촉한 느낌~
#찐고구마는 포근포근...
잘못하면 퍽퍽하다고 느끼실수도 있답니다


고구마는 보관도 좀 까다롭긴 해요
감자처럼 그냥 박스에 두면
다 썩어버려요 ㅠㅠ 아까운....
신문지에 개별로
돌돌 말아주는게 제일 좋긴한데..
같이 붙어있지 않게
넓게 펼쳐서 보관해주세요

또 너무 추워도
고구마 얼어서 못먹는답니다


저는 고구마를 삶아 볼꺼에요
자~ 고구마를 준비해주세요


고구마를 잘~~ 씻어주세 요



뽀독뽀독 잘~ 씻어주세요 ~
아... 검은물.... ^^;;;;;
혹시나 짤라보니
안에가 썩어 있어요... ㅠㅠ
보관을 잘못한듯 싶네요

고구마 끝을 살짝 잘라 주시면
좀더 맛있게 삶아 진 답니다

고구마를 삶을때는
물을 반정도 넣고
고구마를 넣어주세요
물이 끓으면 불을 줄이고
중불로 2-30분 정도
삶아주시면 ~
이때도 젓가락으로 익었는지    
쑥 ~ 찔러넣어 보시면 쉽게 아실수 있답니다

포실포실 맛있는 고구마 완성입니다 ~


#고구마 찌는법
고구마를 찔때는
찜기에 올려서
약 30분간 쪄주시면 됩니다
센불에서 10분,
중약불에서 20분 이상
쪄주시면 되는데
고구마 사이즈에 따라
좀더 쪄주시는것도 좋습니다
고구마를 찌게되면
겉이 물기가 적어서
말라보입니다~
젓가락으로
폭 찔러보고
익었는지 확인해보세요

#고구마 찌는법 전자레인지 이용하기
그릇에 고구마를 담고
물을 한컵 넣어주세요
고구마를 2-3개 담고
전자레인지용 뚜껑이나 랩으로 감싸주세요
그리고 20분정도 돌려주시면 잘 쪄집니다
* 고구마의 싸이즈는 잘 보시고요

반응형

댓글