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소소한일상

압력밥솥 구운계란 만들기 해보셨나요?

by 디아나의꿈 2020. 10. 18.
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안녕하세요  

오늘은 압력밥솥으로 구운계란을 만들어보려고요

 

계란삶은것 좋아하지만 

아이는 찜질방계란 구운계란을 너무너무 좋와한답니다 

 

해서 오늘은 구운계란을 만들어보려고요 

전기밥솥으로 해도 되지만 

구석에 박혀있던 압력밥솥을 찾아서 오늘은 압력밥솥으로 해볼게요 

 

그래도 알고 먹어야 좋으니 삶은 달걀의 효능에 대해 알아볼까요

<삶은계란 효능>

1. 두뇌발달, 집중력향상, 치매예방, 눈건강 등
 - 노른자의 영양소인 레시틴과 콜린은 두뇌발달을 도와 집중력을 향상시킨다.
   성장기아이들 뇌기능발달,  노인성 치매예방에 도움
   혈액속에 혈전이 생기는것을 방지해서 혈액순환에 도움을 줌  

2. 다이어트
 - 고단백식품의 특성

3. 뼈건강, 면역력 향상에 도움
 - 단백질, 칼슘, 비타민D도 가득 함유되어 있어 

4. 기력보충
 비타민B2 가 들어있어 음식이 에너지원으로 전환되는것을 도와줌

효능이 너무 좋와요~~  
달걀자체가 완전식품이기도 하지만 삶아서 먹으면 담백질 함량이 가장 높다고 하니 
후라이도 좋치만 삶아서 먹어야겠어요

 

 

자 만들어 볼까요~~ 

계란의 찬기를 빼기 위해 실온에 1시간 이상 두어야 합니다 
계란을 여러 번 씻어둡니다 
압력밥솥에 한 컵의 물과 소금 한수저를 넣고 찜기를 올려놓고 계란을 넣어주세요
센 불로 하다가 압력밥솥의 추가 돌아가면 약한 불로 줄이고 40-50분을 끓이세요 
불 끄고 추의 김이 다 빠질 때까지 기다렸다가 뚜껑을 여시고 드시면 돼요 

 

 

실온에 두었다가~  잘 씻어주세요 - 아무래도 삶는것이니 여러번 씻어주시는게 좋와요

 

물 한 컵과 소금을 넣고 계란을 삼발이에 올려주세요

 

 

센 불로 하다가 추가 땡글땡글 거리면 약불로 줄이고 끓여주세요 - 40-50분 정도

김이 완전히 빠진 다음 뚜껑을 열어주세요

짜잔 - 너무 뜨거워요~  조심하세요 

 

혹시 솥이 탓을까 걱정했는데  노노~   

물로 휙~ 씻어주니 깨끗해져요

 

껍질이 숑숑 잘 벗겨져요~~ 

 

아 이 탱글탱글한 구운계란,   삶은계란하고 또 다른 맛이에요 

 

8개나 구었는데...   5분 만에 순삭 해버렸어요... 

 

^^ 

다들 맛있게 해 드세요 


남은 삶은계란은 냉장고에 보관하시고 일주일을 넘기시면 안되요~  가능하면 3-4일 안에 드시고

혹시 실온에 두시면 하루를 넘기시면 안되요 

구운계란은 냉장 1달 괜찮타고 하지만  가급적 빨리드시는것을 추천드립니다 

 

 

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