여러분은 가을에 머가 제일 좋으세요~
저는 밤, 포도가 좋아요
지금 딱 먹기좋은 밤 포스팅해볼게요
지식백과에 있는 밤의 효능부터 알려드릴게요
밤의 개념 및 효능 1. 밤나무의 열매로 율자라고도 한다 2. 한국에서 재배하는 품종은 재래종 가운데 우량종과 일본밤을 개량한 품종이 있다 3. 한국밤은 서양밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 강해서 우수한 종으로 꼽힌다 4. 8월하순 - 10월 중순에 수확한다 5. 탄수화물, 단백질, 기타지방, 칼슐, 비타민 등이 풍부하여 발육과 성장에 좋다 6. 특히 비타민 c가 많이 들어있어 피부미용과 피로회복, 감기예방 등에 효능이 다 7. 생밤은 비타민c 성문이 알코올의 산화를 도와주어 술안주로 좋다 8. 당분에는 위장기능을 강화하는 효소가 들어있으며 성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있다 |
오.. 여러 가지로 몸에 좋은 밤 먹어볼까요
밤을 삶아볼까요
1. 밤 물에 한번 씻어서 소금을 넣고 30분 정도 담가 둔다
- 소금물에 넣어두면 불순물도 뜨고 혹시 안에 있던 벌레도 나오고 썩은 아이들은 둥둥 뜬답니다 참고하세요
2. 찜기에 밤을 20-30분가량 삶고 5-10분 정도 뜸을 들여주세요
- 물에 소금을 살짝 넣고 삶으셔도 좋아요.. 뜸을 들여주면 속이 좀 더 폭~ 익어요
3. 밤이 다 삶아졌으면 빨리 얼음물에 퐁당 해주세요 - 껍질 벗길 때 잘 까진답니다
4. 채로 받쳐서 물기를 빼주고 냠냠 맛있게 먹어보아요
밤 보관법
밤은 저온 보관해야 된답니다
1. 밤을 삶을 때처럼 물에 한번 씻어주세요
2. 소금을 1컵 정도 넣고(밤 분량에 따라 달라요 - 저는 4kg 정도) 30분 정도 담가놓아요~
- 벌레가 있거나 불순물 등등이 둥둥 뜰 거예요
3. 2-3회 씻어서 말려두세요 - 너무 바짝 마르면 수분이 없어서 안되고요 겉에 물기 없는 정도
4. 잘 마른 밤을 지퍼팩 안에 키친타월을 깔고 보관 후 구멍을 살짝 내고
김치냉장고에 보관해두시면 1달 정도 가능하답니다
(맛있는 밤은 그냥 빨리 드세요~~ ^^)
5. 양이 너무 많으시면 밤을 삶아서 냉동 보관해서 드시는데 더 맛있게 드실 수 있답니다
밤 보관법 보시고
보관 잘 하셔서 맛있는 밤 드세요
'소소한일상' 카테고리의 다른 글
압력밥솥 구운계란 만들기 해보셨나요? (0) | 2020.10.18 |
---|---|
[슬기로운 집콕생활] 토스트만들기 2번째 (0) | 2020.10.17 |
밤 삶기와 에어프라이기 사용시 주의사항 (11) | 2020.10.15 |
[슬기로운 집콕생활] 토스트 만들어 먹어볼까요 (0) | 2020.10.12 |
[슬기로운 집콕생활]일주일 반찬만들기 (0) | 2020.10.10 |
댓글