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소소한일상

밤 삶기와 보관법에 대해 알아볼까요

by 디아나의꿈 2020. 10. 11.
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여러분은 가을에 머가 제일 좋으세요~

 

저는 밤, 포도가 좋아요 

 

지금 딱 먹기좋은 포스팅해볼게요

 

 

지식백과에 있는 밤의 효능부터 알려드릴게요 

밤의 개념 및 효능

1. 밤나무의 열매로 율자라고도 한다 
2. 한국에서 재배하는 품종은 재래종 가운데 우량종과 일본밤을 개량한 품종이 있다
3. 한국밤은 서양밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 강해서 우수한 종으로 꼽힌다 
4. 8월하순 - 10월 중순에 수확한다

5. 탄수화물, 단백질, 기타지방, 칼슐, 비타민 등이 풍부하여 발육과 성장에 좋다
6. 특히 비타민 c가 많이 들어있어 피부미용과 피로회복, 감기예방 등에 효능이 다
7. 생밤은 비타민c 성문이 알코올의 산화를 도와주어 술안주로 좋다
8. 당분에는 위장기능을 강화하는 효소가 들어있으며 성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있다

 

오..   여러 가지로 몸에 좋은 밤 먹어볼까요 

 

 

밤을 삶아볼까요

 

1. 밤 물에 한번 씻어서 소금을 넣고 30분 정도 담가 둔다 

 - 소금물에 넣어두면 불순물도 뜨고 혹시 안에 있던 벌레도 나오고  썩은 아이들은 둥둥 뜬답니다 참고하세요

 

 

2. 찜기에 밤을 20-30분가량 삶고 5-10분 정도 뜸을 들여주세요

    - 물에 소금을 살짝 넣고 삶으셔도 좋아요..  뜸을 들여주면 속이 좀 더 폭~ 익어요

 

 

 

3. 밤이 다 삶아졌으면 빨리 얼음물에 퐁당 해주세요  -  껍질 벗길 때 잘 까진답니다 

 

4. 채로 받쳐서 물기를 빼주고 냠냠 맛있게 먹어보아요

 

 

 

 

밤 보관법

 

밤은 저온 보관해야 된답니다 

 

1. 밤을 삶을 때처럼 물에 한번 씻어주세요

2. 소금을 1컵 정도 넣고(밤 분량에 따라 달라요 - 저는 4kg 정도) 30분 정도 담가놓아요~ 

   - 벌레가 있거나 불순물 등등이 둥둥 뜰 거예요 

3. 2-3회 씻어서 말려두세요 - 너무 바짝 마르면 수분이 없어서 안되고요 겉에 물기 없는 정도

4. 잘 마른 밤을 지퍼팩 안에 키친타월을 깔고 보관 후 구멍을 살짝 내고

   김치냉장고에 보관해두시면 1달 정도 가능하답니다

    (맛있는 밤은 그냥 빨리 드세요~~  ^^)

5. 양이 너무 많으시면  밤을 삶아서 냉동 보관해서 드시는데 더 맛있게 드실 수 있답니다 

 

 

밤 보관법 보시고 

보관 잘 하셔서 맛있는 밤 드세요 

 

 

 

 

 

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